十一黄山
 

黄山归来不看岳——记黄山四日逍遥游

 文/ greatycm 阅读次数:2366


黄山行已是期望了很久,室友早就提出冬季去那里感受如仙剑中的雪景,但我可是特怕冷的人,怎么着我都不干,西西。不过黄山啊,是心中所往之地,于是在这个最后的暑假,我们三人背上行囊,踏上去黄山的旅途。
选择自助游,也是第一次出远门,虽然之前的几经周折差点取消了这次行程,所幸对美景的向往助我们成行。我早早买好了往返票,7/17晚上火车,空调卧铺,十个小时的路途,我们选择了奢侈一回,呵呵,要为爬山准备好充分的体力啊,不过车厢里的人可能多是去游玩,兴奋之情难以隐藏,各种声响奏在一起,想好好睡都难,还好我是超强抗干扰,在中铺上依然睡的香香,羡慕死我另两个驴友。

D1 热身运动
早早起来,窗外已是另一种景象,山群环绕着火车,眼睛开始接受绿色的熏陶。九点到黄山站,门口预定的旅馆有人接站,然后坐上一辆开往汤口的中巴。
这一路又有废话好说了,一开始没什么特别,开始往山路上开的时候,司机开的飞快起来,山路么大家都知道就是左拐右弯的,他就这么飚起车来啊,晕,转弯时竟然刹车几乎也不带,还往左道开超前车,老天!!我们旁边就是山谷,一路那个惊险哦,我就坐在司机右面的座位,还好我比较麻木,眼睛就盯着身边的青山,脚下的溪水,自我陶醉起来,只是奇怪同车的一个老外怎么老是叽叽咕咕的,下车后,经同伴提醒才开始心有余悸啊,原来那老外一直在惊叹司机的高超技艺,同时向上帝作祷告。这地方还真是屈才,怎么就没去参加F1赛车呢?
到达旅馆后,入住,放行李,问了上山的路线,然后吃了简单的午饭,和另一对情侣游客包车去黄山脚下的九龙瀑,翡翠谷两个景点游玩。
九龙瀑一进门就是一大潭池水,山民的孩子腾空跃起一个个往潭水里跳,挺爽的,可惜我们不可能那么干,呵呵。前面一段都一般,快到顶的时候终于看到了象样的瀑布,可惜没多少水,涓涓细流也算一种景致吧,雨水多时应该还会不错,到达顶上的会龙亭前有一段比较陡而长的石阶,爬的我们三人那个累,一下对爬黄山有了畏惧感,看来今晚要好好养足精神了,出了九龙瀑,那对情侣还在里面,于是我们先去了翡翠谷。
翡翠谷小有名气,就因为是卧虎藏龙拍摄地,所以人也比九龙多了许多,一路走来,青山绿水不断,我们边走边看,比九龙更秀丽些,但和我以前去过的宁波五龙潭相差无几,所以也就当散散心吧,走到“爱”字石,许多人都在那里拍照,我们也不能免俗,爱啊,当我是最爱大自然吧。回头走边上无人之路下去到门口,坐车回旅馆。
时间也不早了,吃个饭,买好第二天上山的东西,付房费时遇到那对同路的情侣,他们七点多才回来(真会逛啊|||),于是和他们说好山上我们住一间五人间,也知道了他们是广东人,听口音也能猜出来,人家满客气诚恳的,后来我们还真成了满好的驴友。接着回房间洗澡休息,无限期待明日真正的黄山行。

D2 被黄山震撼,为自己的体力汗颜

早上五点不到,三人的手机开始轮流唱歌了,匆忙起来梳洗一番,下楼,已有不少人在那吃早饭了,我们也坐下,豆浆、馒头、白粥、茶叶蛋,很丰富,吃饱才有力气爬啊。六点多,寄掉多余的行李,拿上根拐杖,钻进车里,一行人便向黄山出发。
清晨的山间,空气宜人,驶上盘山路,比昨日的山路更高更陡,很多都是近一百八的弯道,幸好这位司机没昨天那兄台那么追求刺激啊,不然这山没爬脚就先软了。
半个多小时后,到达了后山的云谷寺索道口,门前已经有旅行团在排队等候,我买好黄山和索道门票后,加入了旅行团的队伍,因为时间尚早,没等多久我们就坐上了索道车箱,不大的空间挤了61个人,一路晃悠往上,每过一个支架总很厉害地晃一下,引的大家连连惊呼,没多久就到了山上的白鹅岭站,一出站,直觉得浑身一哆嗦,耳边冷风飕飕,看来山上确实凉爽。
放目远望,山影重重,云雾缭绕,山风吹散每个人的发,终于是脚踏黄山,手执拐杖,开始每一步日后将记忆深刻的登山路。
我们背着所有的行囊,往始信峰方向走去。过了黑虎松(好象也没认出是哪棵|||),来来往往多是旅行团,看到不少人在连理松前拍照,那么多人,我们没如此好胃口,自助游就是为了自由点避开人头。往上更是热闹的很,想想黄金周来的话基本是犯傻,走过封掉的始信峰,终于到了人少点的地方,路也窄不少,之前打听到一定要走到无路可走才回头,始信峰后段有小梦幻之称,果然,越往后越是峰峦叠嶂,越发险峻,向西北看,有“十八罗汉朝南海”,立起的山石如十八罗汉,形态各异,旁有石笋矼、仙女峰,我开始被黄山的怪石倾倒,当黄山行结束时,这种感受更是记忆尤深。
开始走回头路,到岔道口往北海去,宽宽的路走的很顺,除了人有些多,东西有点沉,当中碰到几个挑夫一路呦呵下来,问了一个挑水泥的,两百斤,我的天,什么力气啊,看傻了真是。路过一个观景台,又是人,导游喇叭那个热闹,算了,等没人再来看,反正我们就住北海宾馆,方便。
进宾馆拿了钥匙,七拐八拐到房间,一看,还行,五人间上下铺,有自己的卫生间,可惜不是靠有风景的那边。放下行李,整理好吃的喝的,休息一下,九点多,把钥匙留在前台,给那两晚到的广东人,开始往今天的重点——西海大峡谷出发。
走在山间,周围都是绿树,很是阴凉,路过西海宾馆后,风景明朗起来,将到排云亭时,更是不断感受黄山的奇峰怪石,停下拍照时,同伴的拐杖一不小心滑落下山,连个影都没有,还好只是根拐杖|||。到排云亭,满眼的秀丽景色,近处怪石林立,远处山峦层层,一把把同心锁真是链条上不错的装饰,开始停下吃东西,因为接下就进大峡谷了。
十点半,我们三人又上路。开始一段和前面完全不一样的登行,再不见平坦大道,全是曲曲折折的台阶,有些地方连栏杆也省去,留下心惊肉跳的我们,路越难走风景也越迷人,还好有三个数码相机,脚一停手就不停了,狠不能把这美景全装进去。一路往上,时而登陡峭台阶,时而过狭长石壁,上上下下,我们已经完全陶醉于此地此景。到了顶上,开始往峡谷里下行了,现在走的都是栈道,脚下腾空,身边悬崖,转了一个很陡的弯道,人的脸都快贴上里面的石壁,一个差池,就要与黄山为伴了,下行的路险上加险,我们小心翼翼,做到走路不看景,看景不走路,相机里的空间不断被填补着,不要问我是怎样的景色,这一切要身临其境。
有意思的是,山谷里的其他游客多是年轻人,偶尔吼上一吼,引的我们同行的男生也放声山间,这一来一回真是增加了不少生趣,也分享了某种感受。喊什么呢,这句“脚不要软,手不要抖,电池带带足”满搞笑的。一路走走停停,终于看到了WC牌子,不进去还好进去又吓一跳,满是飞虫,比爬天都还恐怖,生平最讨厌这些玩意了,哎,没办法,这荒山野岭的也只好将就下,逃命样的出来,又吃,hoho~~~,回来才发现爬那么多路竟然没瘦估计都是吃回来的。休息时碰到从另一头走过来的游客,交流了下路程的难易、长短和花费时间,继续上路。
开始接近谷底了,也是通过刚才的交流,才知道哪里是谷底,其实并不是想象中真正的到底,而是一个平台,旁边有山溪流下,头一抬,被群峰围绕的山谷郁郁葱葱,悬崖峭壁离我们就那么近,感慨不能享受人间美景的人生可是一大遗憾啊!
上行的路,一样艰难而且很耗体力,有了举步为艰的感觉,走一段台阶就要停下来喘口气,汗水开始浸湿我的衣服,好不容易走完一段上行路,抬头一看,上方还有更长的,仿佛永远没有终点的样子,绝对是对象我们这种平时很少锻炼的人的意志力的考验。
路上,碰到了几对同穿大峡谷的行人,其中看到一家三口中小孩子那种不知累为何物的精力,再看看我们三,那个汗!!而且我们好象都是被别人超过去|||。另外还遇到两个安徽父子,就用一天时间爬上山,走过所有的景点,然后再准备徒步下山,父亲拎着瓶最大容量的雪碧瓶,我们算是领教了什么才叫爬山。
就这么走走停停,觉得谷底风景其实一般,上段二分之一的地方才是最佳,还好有那样的景致在身边,不然这一路也不知怎么走出来,往上基本都是栈道,长长窄窄,想不明白人是怎么把它们建在这种地方的,走了五个小时左右,终于看到了步仙桥的标志,那个欣喜,在那里又遇到了之前的老外,竟然穿着衬衫罩薄毛衣,都长袖,看来西方人身理结构是和我们不一样。
折磨好我们的相机后继续上路,听说到光明顶的这段路也不短,我们还要去看日出呢,地图上看这段路满平缓的,后来不知道我们是走错了,还是真的地图骗人,那路不但不平缓而且好些地方一点不输给大峡谷。出了步仙桥又是上行路,那时候当中能看到平路真是比什么都高兴,在一个小山顶用照片留下了我们疲惫不堪的表情,后面有段路真的很是胆战心惊,一边是无任何保护的斜坡,一边是很矮小的石栏,脚下的石阶全是无规则形状,风景撼人但我们已无心拍照,保命要紧,颤颤巍巍走过。
穿过大峡谷体力所省不多,这一路再次严重考验意志与胆量,而且途中几乎不再遇到其他人,让我们深深怀疑是否走对路,不过终于还是看到了白云山庄,看到了人头,和盼望已久的平坦大道。来到海心亭,一片开阔地,四周群山围绕,莲花峰上云雾缭绕,休息、吃东西补充体力,接着又要攀登光明顶了。
见云雾越来越密,前方光明顶已被团团围住,心想不知我们能否有幸一观云海,连忙上路,上顶时,开始下起雨来,还好准备雨披,到顶上,依然大雨不断,所幸没多久,雨止住了。光明顶一向是人口密集地,现在也一样,雨一停,那风便横扫起来,穿着雨披还是让人哆嗦,周围全是雾,看不到远处任何景物,身旁的导游还说什么这云雾比什么面膜都有利皮肤,晕,包一包回去得了。
等待云开雾散,那导游又说怕是马上又有一场大雨,我们好不甘心,也只好下山去,走到一半,天白亮起来,看来导游的话不好听信,坐在一处面对飞来石准备候候日落,等到六点多,那太阳一点都没有下山的样子,强劲的很,直到六点半都超过,才开始暗了点,就在日落的那短暂瞬间,竟然有大团的乌云跑来,气煞人,太阳终于是落下,落到了云里,我们迅速下山,因为黑暗中的山路会难走。
赶回宾馆,爬个楼梯也怕了,我们劳累一天,就到宾馆里的餐厅看看,就象之前所知什么都很贵,一碗面也要近四十,只好随便吃点小点心,喝点什么羹。回到房间,八点半了吧,那对广东情侣也刚回来,是打着手电从西海宾馆摸黑回来的,他们在那里吃了70元两人的套餐,男的说菜实在不咋地,但他一口气吃了三碗饭。
接着洗澡,到底是140,热水很大,喝的开水也是不限制的。和驴友交流一天的感受,那二人是从后山爬上来的,没坐索道,二点左右才到山上,去了始信,放好东西爬了西海宾馆附近的丹霞峰,明日准备再住一晚在天海,白天穿大峡谷,好不笃定啊。大家聊的很开心,那男的曾经去过没开发的景处,用绳子爬,睡帐篷,听的我们一楞楞,弄到十点上床,躺平的感觉真好哦,闭上眼就会不自觉重现大峡谷的景色,好好睡上一觉,希望明日能看到日出。

D3 登最高峰,作别黄山

四点不到一些,照例我的手机先响,打个头阵,起来梳洗,大家往窗外一看,没下雨,爽!我们三个最早起来弄,结果弄到四点半,人家小两口却在干等我们,惭愧惭愧,马上出发,往狮子峰方向前进。
我们走在前面,广东人在后面打手电,好人啊!第一次在四周一片黑暗的情况下登山,感觉不错,去看日出的人真是不少,自己不由加快步伐,想早点到好站个好位置,路过清凉台,又到了猴子观海,两个地方都已经有不少人头了,我们继续往前,狮子峰应该就在前头,结果一看,那小山峰还远远在对面,痛苦啊,用跑八百米的力气来爬,终于气喘吁吁到了顶上,也没块平地,马上找个地方站稳脚跟。
可惜近处有几棵松树有些碍眼,拿出相机,等着壮观的一幕。看见山脚下北海宾馆被群山环绕,群山又被云雾环绕,朦朦胧胧,远处的山影一重重,上方的天空开始显出赤橙红来,右上方有不少云团,以至于每张照片里总有它们。红色聚集的地方就是太阳将升起的地方,终于看到一个白色的圆点慢慢爬上来,被上面的红霞越染越红,天空已是透出淡淡的蓝,太阳渐渐从红彤彤变成金光闪闪,山的轮廓变的清晰起来。
我们在山顶上,被风吹的东倒西歪,虽然穿着长袖衬衣,还是冻的够呛,那小两口只能抱在一起瑟瑟发抖,之前跑八百米的汗早就吹得无影。
日出后,等人群满满散去,我们就一路往下,看刚才路过的景点。阳光透过云层照射在山谷里,可以看到层层的线条穿过,光影交替,深浅相间, 美不胜收啊。
从另个角度再看“十八罗汉”还有“宰相观棋”,栩栩如生,观清晨下的妙笔生花、笔架峰,满眼青绿,只觉整个山间充满着新一天的生机。
回到住处,吃点东西,继续补睡。迷迷糊糊醒来已是近九点半,广东人一个小时前就出发了,同伴看到那男的背了个快要赶上他个头的登山包,惊讶不已,女的是轻装上阵,看来要爬黄山的各位mm最好与男友同行啊,就是苦了我们的男同胞。我们与那二人的相逢也就此告一段落,男孩子留下了纸条“很高兴在路途上遇到你们,祝你们接下来的路程愉快,有机会可联系!”后面还附有email地址,可惜我太会睡没能和他们亲自道别。旅行因为在之中结识朋友而变得更加美好。
前面忘记提到,日出后下山时,碰到了与那老外一行的一个女孩子,原来他们五个人经过昨日已经只剩她一人今天还继续登山,至于其他四人,不是腰扭了就是脚拐了,除了一人全都趴下,就准备原路做索道下山去。晕哦,昨天还看到他们爬的起劲呢,到是那女孩拉在最后,没想到都不是可持续发展啊!
不过我们也好不到哪里去,力气是恢复了,可是那腿啊,都快弯不过来了,一弯就酸的不是叫“妈呀”就是“哦呦呦....”想想今天还要登莲花,也只好硬着头皮上了。不过后来发现,其实越是这个时候越要动动腿,坐着时间长反而更酸,你真一直在爬也就习惯了。
十点多,那女孩子就过来了,也真是巧,其实她就住我们隔壁,准备一下行李,十点半去退了房,然后今天最大的麻烦是带的行李,不象昨天可以把衣服什么放在宾馆,现在所有的东西都背在了身上,看来又是艰难的一天。
一出门就感受无比蔚蓝的天空,白云浮动,我想我已经深深爱上黄山了。

再次决战光明顶,气温比昨日略高,明显感到行李的累赘。不过晴朗天空下的光明顶与昨日大雾中是完成不同的,来到昨天等日落的地方,飞来石一览无余。只是一路尽是旅行团,证明黄山是人气旺盛之处,第一天走的都是人际稀少的地方,现在有了明显的反差。
到顶后,风景很是宜人心扉。远处的莲花、天都、鏊鱼驮金龟相映得趣,黄山的云真的很丰富,蓝天下群山上满是它们的踪迹,可惜云海未见是最大的遗憾。下了光明顶,天海宾馆前成了旅行团聚集地,快快通过,往鏊鱼驮金龟去。
鏊鱼驮金龟,确实如名,但象飞来石一样,远观更好。爬到上面,光光的感觉,只能拍风景,想自己留照就必须与“陌生人”合影。莲花峰越来越靠近,就在前方,它真是很上照,如莲花盛开,依稀可见峰顶上的围杆与人头。望对面的百步云梯,吓了一跳,不是被它的陡吓着的,而是上面密密麻麻的人头,把一条道都塞满了,还在十分缓慢地移动,那可是我们过会要走的呀。
下山有两条道,右边官道平缓而长,左边桃花道就是有名的一线天,陡而短直,因为人多,我们只可从官道下,拐了几个弯后与一线天殊途同归,当中碰到轿夫抬着人从管道上来,实在不易,价格当然也是可以的,我们总结了一下,看到坐轿的人多是发福的中年男子,那样子象土地主,让人不屑,有的还带个小孩一起坐。
我们就地用餐,目睹赶上南京路的热闹非凡。再往前折过来看到了刚才的鏊鱼驮金龟的另一面,两条下山道确实差别很大,下面还有老鼠偷油、猪八戒照镜子的怪石,颇有意思。等几批旅行团大军通过后我们才跟在后面上百步云梯,上行如蜗牛,左边还有人往下,我看是百步人梯才对。前头有两个白发老人也在攀爬,好佩服,不知道等我白发苍苍时还有力气来黄山。
终于到了上头,又有岔道,一边直上莲花,另一边是绕过莲花的幸福大道,听旁边的导游在介绍,爬莲花这边上去不难走,半小时可到顶,下去才险峻,我当然选择上莲花,幸福么不爬莲花我是不会觉得幸福的,哈哈!可惜有个同伴的包有所不便,选择幸福大道是比较明智的,毕竟安全第一。
买了瓶水,登上峰去。上行确实好走,只是有些劳累,不断遇到往这边下来的人,问那头的路如何,告知是爬上来的,什么概念,就是四肢并用,汗!!爬过大峡谷,我还怕什么呀,上呗!!
耶,终于到达黄山第一高峰顶,小心的走到栏杆处拍照,真是会岭当绝顶,一览众山小,风景这边独好。可能是云靠的太近,顶上略有些暗,正对天都,云团压顶,确实黄山第一险,就算现在不封山,恐怕我也没这个力气上去。没料到的是,这狭小山顶上竟然也都是人,让来让去才好走动。
过好瘾后开始下山,窄窄弯弯的石阶上下都有人,确实如前人所说,只见上来的人手脚一起用爬的,下去的人则屁股着地用挪的,形象全没了,我在后面看的肚子疼,建议想保持完好形象的淑女们就免了莲花吧。下行的路真是让喜欢爬山的人很心满意足,短的长的,直的弯的,陡的平的,这路和石头一样千奇百怪。
就这么到了玉屏楼前,看到了走幸福大道的同伴在那里休息,等了一个小时左右,在迎客松和天都峰前留影,我们就要告别黄山,告别这里的蓝天白云、奇松怪石、告别走过的每一座山峰,告别这一路的辛苦与满足。
走到玉屏索道站,这里是那种小包厢,我们四人正好,看着窗外周围的山群,有种形容不出的感觉,我并没有征服黄山,而是它完全的征服了我,每一个感官都为它倾倒,那山景永远留在了心中。
到了慈光阁站走到乘车的地方,回汤口旅馆,决定住一晚,恢复体力,明日去宏村。叫了几个菜,还有啤酒,三人大吃一顿,和那里的伙计捣捣糨糊。
在门口与当地的一个老人攀谈,他们都是半夜登山,没有人坐索道,他还爬过天都,那险峻记忆尤深,山里人的身体绝对令我们佩服。又听说那黄山二石中的石鸡是山间石头缝里才有,只在晚上活动,类似牛蛙,捕捉者有被毒蛇咬的生命危险,所以价格自然昂贵。
回房间梳洗,躺下,好不舒心。


[全文完]


 收录时间:2005-06-17
 摘  自:原创

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